Задачи на умножение и деление

С помощью умножения и деления решают задачи, в которых требуется найти число, которое больше или меньше, чем данное число в несколько раз, ответить на вопросы во сколько раз больше?, во сколько раз меньше? и т. п.

Решения таких задач можно оформить с помощью вопросов и ответов на них, а можно использовать более короткую запись – после действия пояснять, что найдено этим действием.

Задача 1. Покупатель истратил на первую покупку 150 рублей, а на вторую – в 3 раза больше. Сколько денег он истратил на обе покупки?

Решение:

1) 150 · 3 = 450 (р.) – покупатель истратил на вторую покупку.

2) 150 + 450 = 600 (р.) – всего истратил покупатель.

Ответ: на обе покупки покупатель истратил 600 рублей.

К выбору действия умножения или деления для решения задачи надо подходить очень внимательно, так как, например, слова в 7 раз больше не всегда требуют умножения. Поэтому в решении некоторых задач необходимо рассуждение, показывающее, какое действие надо применить.

Задача 2. Некто прочитал 315 страниц книги, это в 7 раз больше, чем ему осталось прочитать. Сколько всего страниц в книге?

Решение:

1) Прочитано в 7 раз больше страниц, чем осталось прочитать, значит, осталось прочитать в 7 раз меньше, чем уже прочитано. Сколько страниц осталось прочитать?

315 : 7 = 45 (стр.)

2) Сколько всего страниц в книге?

315 + 45 = 360 (стр.)

Ответ: В книге 360 страниц.


При решении задач часто приходится применять все арифметические действия.

Задача 3. В субботу магазин продал 5 коробок конфет, а в воскресенье 7 коробок. Известно, что от продажи конфет в воскресенье магазин выручил на 720 рублей больше, чем в субботу. Сколько денег выручил магазин от продажи конфет за два дня?

Решение:

1) 7 - 5 = 2 (кор.) – стоят 720 р.

2) 720 : 2 = 360 (р.) – стоит одна коробка конфет.

3) 7 + 5 = 12 (кор.) – продано всего.

4) 360 · 12 = 4320 (р.) – выручил магазин за два дня.

Ответ: 4320 рублей.